El olivo del Mar está enfermo
Después de un mes de la Dana que asolo parte de mí país Valenciano, el agua arrasó con todo, 224 muertos y 4 desaparecidos todavía sin encontrar, mientras que el presidente autonómico Carlos Mazon comía tranquilamente con una amiga, no he digerido todavía tanta insensibilidad tanta desvergüenza, una catástrofe que se pudo evitar, al menos las muertes estamos todos consternados, hoy 40 días después de la catástrofe he ido a ver mi olivo del Mar, en Peñíscola allí también tuvimos inundaciones por suerte o por responsabilidad la gente estaba avisada y no tuvimos que lamentar ninguna víctima solo daños materiales.
Hoy cuarenta días después la tierra estaba blanda.
El olivo del Mar que vino hace treinta años de Baeza recogido en las tres fuentes está enfermo, su cuerpo está ennegrecido con grandes heridas en su tronco, está enfermo, estrés hídrico me dicen un agricultor de Benicarló demasiada agua muchos días seguidos - para que lo entiendas me dice el paisano está ahogado casi muerto-, me ha dado una receta échale tierra seca y no lo tienes en unos meses, así que fui a comprar tierra por que la tierra, que paradoja se compra , mi olivo del Mar está en la UVI como tantos arboles de mí país Valenciano, lo que están de pie porque hay muchos muertos arrasados por el fango la higuera de la Torre que planto mi padre uno de ellos, la higuera tenía treinta años y el olivo casi lo mismo, arrasados por el fango, yo que si que creo que los árboles son solidarios, siento el dolor de todos ellos la naturaleza forma parte de nuestras vidas de nuestros recuerdos, los árboles son memoria viva, nuestra identidad está en ellos.
No sé si salvaré este olivo Baezano y no se si plantaré otro si se muere, tengo ya muchos años demasiado dolor par volver a empezar, necesito muchas manos para seguir plantando esperanzas, necesito un mundo más cercano a la Tierra a nuestra raíces, hay demasiados negacionistas, y no paran de maquinar para el mal, se mueven en el fango como los peces en el agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario